Закрыть
(пусто)
 
Телефон: +7 (812) 242-12-02
+7 (953) 370-38-22
E-mail: [email protected]
Viber/Whatsapp: +7(931)966-47-97
E-mail :

 

 

111

Древесные материалы получают путем предварительного деления древесины и последующего ее склеивания.

 

В зависи­мости от исходного материала различают массивные клееные материалы (из пиломатериалов),  слоистые (из шпона), комби­нированные (сочетание пиломатериалов и шпона), клееные (из стружек и волокон).

 

Фанера - слоистая древеси­на, склеенная из трех или более листов лущеного шпона. По назначению фанеру делят на обычную общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород и с наружными листами из шпона лиственных пород.

По степени водостойкости первый вид фанеры бывает повышен­ной водостойкости (ФСФ) и водостойкий (ФК), а второй, кроме того, и неводостойкий (ФБА).

Они склеиваются соответствен­но фенолоформальдегидными клеями (ФСФ), карбамидофор-мальдегидными (ФК) и альбуминоказеиновыми (ФБА).

Фанера, один или оба наружных слоя которой изготовлены из строганого шпона, считается облицованной. Если фанера облицована строганым шпоном только с одной стороны, то другую облицовывают лущеным шпоном.

По текстуре строганого шпона различают радиаль­ную, полурадиальную и тангенциальную фанеру. Ее выпуска­ют нешлифованной с одной стороны или двух сторон длиной 1525 и 1830 мм, шириной 727, 1220 и 1525 мм и толщиной 4, 5, 6, 8 и 9 мм.

В зависимости от качества древесины и обработ­ки лицевого слоя установлены два сорта облицованной фане­ры - первый и второй.

Шероховатость поверхности нешлифован­ной фанеры, облицованной строганым шпоном дуба, ясеня, ильма, сосны и лиственницы, должен быть не более 0,2 мм, а шпоном других пород - не более 0,1 мм; шлифованной - не более соответственно 0,1 и 0,6 мм. Влажность должна со­ставлять 8 ± 2 %.

Облицованную строганым шпоном фанеру применяют в производстве мебели, в строительстве для облицовки панелей, перегородок, встроенной мебели, для отделки железнодорож­ных вагонов, кают судов и т. д.

Фанеру, изготовленную из лу­щеного шпона, в производстве мебели используют для устрой­ства задних стенок, боковых стенок ящиков, полок, заглушин рамок.

 

Плиты, фанерные  изготавливают из лущеного шпона толщиной 15 мм и более, размером 1220-2440 мм. Применяют в производстве мебели для изготовления различ­ных конструкционных деталей, воспринимающих большие на­грузки.

 

Фанера декоративная - это фанера, облицо­ванная пленочными покрытиями в сочетании с декоративной бумагой или без нее. Она может быть облицованной с одной или двух сторон, по внешнему виду - глянцевой или мато­вой.

Декоративную фанеру производят толщиной 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 мм. По качеству поверхности ее разделяют на первый и второй сорт. Применяют для изготовления мебели, в строи­тельстве для отделки панелей, перегородок, в вагоно- и судо­строении.

 

Плиты древесностружечные (ДСП) изготовляются методом горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим. Их широко применяют в производстве мебели и других изделий из древесины, в строительстве.

По физико-механическим показателям плиты подразделя­ются на марки П-А и П-Б, по качеству поверхности могут быть с обычной и мелкоструктурной поверхностью, по степени обработки поверхности - шлифованные и нешлифованные, по гидрофобным свойствам - с обычной и повышенной водо­стойкостью.

Допускаемые толщины плиты 8 - 30 мм с градацей 1 мм. Выпускают плиты в основном толщиной 16 мм и размером 3500x1750 мм и 2750x1830 мм.

В зависимости от содержания формальдегида разрешается выпускать плиты двух классов эмиссии: Е1 (с содержанием формальдегида до 10 мг на 100 г абсолютно сухой плиты) и Е2 (свыше 10 до 30 мг на 100 г абсолютно сухой плиты).

Древесностружечные плиты имеют одинаковые и достаточ­но высокие прочностные показатели по длине и ширине, но обладают невысокой прочностью на растяжение перпендику­лярно к пласти.

 

Древесноволокнистые плиты (ДВП) получают из древесины хвойных и лиственных пород, а также из тростни­ка и льняной костры с добавление специальных составов и связующих веществ.

В зависимости от прочности на изгиб древесноволокнистые плиты классифицируют на мягкие (М-4, М-12, М-20), полутвер­дые (ПТ-100), твердые (Т-350, Т-400) и сверхтвердые (СТ-500). Они могут быть облицованы с одной или двух сторон листовы­ми пленочными материалами, а также окрашены. Выпускают гладкими с одной или двух сторон.

Плиты марки МДФ (древесноволокнистых сухого способа прессования) выпус­кают толщиной до 35 мм. Эти плиты позволяют вести про­фильную обработку кромок и пластей, они экологически более чистые, чем древесностружечные. 

 

В производстве мебели находят широкое применение гнутоклееные детали, которые получают склеиванием шпона или фанеры с одновременным гнутьем, а в последнее время - щиты из реек массивной древесины, как правило сосны.